В области репродуктивной медицины донорство спермы уже давно практикуется. Что касается донорства яйцеклеток и эмбрионов, эта услуга предоставляется сравнительно недавно. Но, несмотря на это, банк доноров ооцитов есть практически в каждом крупном репродуктивном центре. Для многих бездетных семей обращение в подобные медицинские учреждения является эффективным решением проблемы.
Юридические нюансы донорства яйцеклеток
В некоторых странах Евросоюза не разрешена подобная услуга или же есть некоторые ограничения. Из-за этой особенности вылечить бесплодие значительно тяжелее. В Испании, например, пересадка генетических клеток разрешена на законных основаниях. В клинике этой страны есть отличный банк доноров яйцеклеток. Москва далеко не отстаёт от Испании, здесь также разрешается применение подобной методики донорства при соблюдении некоторых правовых нюансов.

В независимости от того, замужем женщина или нет, она имеет право стать матерью, даже при использовании донорского материала. Кроме этого женщина может принять участие в донорской программе в независимости от того, есть ли у неё постоянный половой партнёр или нет.
Немаловажным моментом является то, что доноры и потенциальные заказчики должны сотрудничать посредством лицензированной клиники или центров, имеющих официальное право на занятие подобной деятельностью.
Возрастные рамки
Как правило, в банк доноров яйцеклеток может обратиться совершеннолетняя женщина, состоящая или не состоящая в браке. Нет особых ограничений, касательно верхнего возрастного порога. За счёт последних разработок в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, родить долгожданного ребёнка может даже женщина старше 40 лет. В некоторых странах по этому поводу есть свои ограничения.
Пара слов для иностранцев, которым нужен банк доноров яйцеклеток
Иностранцы, которые посещают российские репродуктивные клиники, имеют такие же права, что и жители этой страны. В данном случае верхний возрастной порог отсутствует. По этой причине многие совершеннолетние иностранцы приезжают именно в Россию для лечения бесплодия.
Люди, которые сдают свой генетический материал в банк доноров, не имеют никаких родительских прав. Кроме этого, они ничем не обязаны перед будущим ребенком.
Для принятия участия в донорской программе требуется письменное соглашение всех её участников, заверенное нотариусом. Обычно этот процесс предусматривается по умолчанию в лицензированных репродуктивных центрах.